傳染病防治宣導

上一則公告 下一則公告

張貼者 護理師

張貼日期: 2019-12-30 19:01:14  點閱:322

新水國小傳染病防治宣導~

※疥瘡的症狀有哪些?

主要症狀是劇烈癢感,晚間尤其嚴重。在皮膚上可以發現散在性粟粒大之小丘疹,其色微紅至深紅,其尖頂可見小水疱或小膿疱。

由於疹蟲喜歡分佈在人體皺摺處及較柔軟的地方,受影響範圍為手指間的皮膚,以及手腕、腋窩、臀部、腹股溝、肘部乳頭及下腹等部位的皮膚皺摺處。

※你知道疥瘡是如何傳染的嗎?

疥瘡主要是經由接觸感染,直接接觸或共用毛巾、床單、棉被、內衣褲等。

學校、軍隊、安養院、監獄等群居生活場所更是疥瘡好發的場所。

※罹患疥瘡應如何治療?

1.如出現皮膚劇癢的情況時,應立即向皮膚專科醫師求診

2.醫師會開立處方懸浮液或外用藥膏供患者敷於身上。

3.口服抗組織胺藥物也可使癢情況受控制。

4.患者家人或同學如有症狀亦應到院就診聽取醫生的指示,再有需要時接受治療,避免疾病蔓延。

※防疫疥瘡知多少?

1.保持良好的個人衛生,每天洗澡和更換清潔的衣服。

2.發病期間不到公共場所。

3.過團體生活的人,如住宿舍的學生等,不要讓別人睡自己的床或使用自己的寢

具,也不要衣服互相借著穿。更不能自己有疥瘡後又去睡別人的床。

4.患者的衣物、床單必須用熱水洗燙,或用烘乾機高溫熱風烘過,或用熨斗熨過

一遍才可把蟲卵消滅,但集體住宿,建議勿使用共用烘乾機設備。如果沒有辦法消毒則將衣服、床單用大型塑膠袋包住擱置二星期也可行,待疥蟲自然死亡。

認識頭蝨

●如何傳染:

頭與頭直接接觸傳染,藉由帽子梳子之接觸。

●有什麼害處?

頭蝨會吸血造成頭癢,用手抓會引發細菌感染並化膿。還會影響睡眠、心情不好,影響發育。

●怎樣發現?

頭蝨的蟲卵多附著於髮根及頭皮上,在患者髮根部位以放大鏡檢視,可見小圓形蟲卵附於其上,有時數目很多,不像頭皮屑那樣容易脫落。沿著枕骨及耳後部位,多數可檢查到成熟的頭蝨。

●預防方法:

1.避免接近頭蝨患者。

2.養成個人清潔習慣,尤其要每天洗頭洗澡。

3.頭髮不要留太長,不使用他人的梳洗用具。

4.枕頭套及被褥要勤於換洗及曝曬。

5.一個感染則全家皆應接受治療。

6.不與他人共用帽子、梳子、枕頭……。

新水國小~關心您